TENDANCE. J'ai toujours gardé en tête un
conseil de mon père : « pour te faire une première idée sur un
restaurant, goûte son pain et son poivre ». Et cela se vérifie à
chaque fois ! À la maison, on a tendance à se concentrer sur la qualité et
les différentes variétés d'huiles, de vinaigres, de sel, de moutarde et moins
de poivre. C'est fort dommage ! Le poivre, choisi avec soin et râpé ou
moulu au dernier moment, peut sublimer à lui tout seul un plat. Décryptage.
© C. Lebrun
J'ai
découvert récemment une citation du poète François Coppée (XIXe
siècle) que j'aime beaucoup : « Il faut quatre hommes pour faire une
salade : un prodigue pour l'huile, un avare pour le vinaigre, un sage pour le
sel et un fou pour le poivre ». Apicius, quant à lui, considérait le
poivre comme la reine des épices !
Le poivre
donne du piquant, du peps au plat mais il est à utiliser avec parcimonie.
Conseils
d'achat :
Achetez un
poivre de qualité en grains (moulu, son goût s'évapore) et conditionné dans un
emballage hermétique. Comme pour les autres épices, mieux en acheter en petite
quantité pour conserver sa fraîcheur.
Conseils
d'utilisation :
Plus le
poivre sera moulu finement et plus il sera piquant. Si vous choisissez
d'utiliser un mortier, les grains de poivre concassés dégageront davantage
d'arômes. Il faut éviter de cuire le poivre. Parsemez une viande en fin de
cuisson. Pour un dessert, préférez un sirop avec du poivre infusé par exemple.
Quel
poivre ?
Les grains
de poivre proviennent d'une liane géante de la famille des Pipéracées. Il
existe différentes couleurs de poivre :
-
Vert : il est cueilli avant maturité
-
Blanc : il est cueilli à maturité mais trempé plusieurs jours dans
de l'eau puis séché au soleil
-
Noir : il est cueilli à maturité puis séché au soleil
-
Rouge : il est cueilli à maturité puis placé dans l'obscurité.
-
Gris : il s'agit de poudres de poivres mélangés (blanc et noir) de qualité
moyenne
Quels
sont les faux poivres ?
Ces faux
poivres ne sont pas issus de la famille des Pipéracées. Parmi eux, on trouve le
poivre de la Jamaïque, le poivre de Guinée, le poivre de Sichuan, le poivre
rose, le poivre de Cayenne…
Bon à
savoir : le poivre de Sichuan entre dans la composition du mélange
5-épices (avec l'anis étoilé, la cannelle, le clou de girofle et le fenouil)
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