Consommer
du café pourrait aider à réduire les risques de diabète de type 2, selon une
étude menée par des chercheurs chinois.
Des
chercheurs de l'Université Huazhong des Sciences et Technologies, en Chine, ont
mené une étude sur le pouvoir du café contre les risques de développer un
diabète de type 2. Cette pathologie particulièrement récurrente survient
généralement à partir de 40 ans, lorsque le corps ne produit plus suffisamment
d'insuline,
entrainant un excès de sucre dans le sang. Selon les scientifiques, des
extraits de café pourrait ainsi permettre de conserver les cellules
productrices d’insuline en bloquant l’accumulation d’une protéine destructrice
connue pour déclencher le diabète.
La nouvelle
étude a d’ores et déjà fait l’objet d’une publication dans le Journal
of Agricultural and Food Chemistry. Au total, trois composés contenus dans
la boisson ont été identifiés : la caféine, l'acide caféique et l'acide
chlorogénique. "Ces trois éléments contenus dans le café ont la
capacité d’inverser le processus toxique et peuvent expliquer pourquoi la
consommation de café est associée à un risque moindre de diabète de type 2",
explique au Dailymail Huang Kun, directeur de l’équipe de
recherche. Selon lui, cette nouvelle découverte pourrait mener vers la synthèse
de traitements plus efficaces.
Actuellement,
les trois substances ont abouti à des résultats positifs lors de tests
effectués en laboratoire. La caféine demeure toutefois la moins efficace des
trois. De ce fait, les scientifiques recommandent particulièrement la
consommation de café décaféiné. "Dans cette boisson les pourcentages en
acide caféique et acide chlorogénique sont encore plus élevés alors que le
niveau de caféine est considérablement réduit", souligne Huang Kun.
Un effet
contesté
Cette
nouvelle découverte a toutefois été reçue avec un enthousiasme mitigé auprès de
la communauté scientifique. Joe Vinson, professeur à l’Université de Scranton,
en Pennsylvanie, pointe le fait que les travaux menés par ses collègues de
Chine utilisent des concentrations de ces composés bien plus élevées que celles
qu’on trouve normalement dans un café typique.
Néanmoins,
le diabète touche actuellement de plus en plus de personnes. En septembre 2011,
l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) recensait plus de 346 millions de
personnes atteintes dans le monde. Les projections établies par l’organisme
prévoient en outre que la pathologie devienne la septième principale cause de
décès à l’échelle mondiale d’ici 2030. La découverte des chercheurs chinois
pourraient ainsi donner une piste potentielle pour enrayer le phénomène.
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