L'Agence
nationale de sécurité sanitaire recommande de limiter la consommation des
poissons d'eau douce qui peuvent contenir des composants chimiques dangereux
pour les populations fragiles.
L'anguille,
le barbeau ou la carpe font partie des poissons d'eau douce visés par la
recommandation de l'Anses jeudi. Selon l'Agence de sécurité sanitaire, il faut
limiter leur consommation à «une fois tous les deux mois» pour les femmes
enceintes ou allaitantes, les adolescentes et les enfants en raison de la
capacité de ces poissons à accumuler le PCB.
Pour le reste de la population, la recommandation est de «deux fois par mois».
Cet avis
s'appuie sur les conclusions d'une étude nationale conduite auprès de
consommateurs de poissons d'eau douce pour évaluer leur «imprégnation» en
polychlorobiphényles (ou PCB), des substances chimiques également connues sous
le nom de pyralènes pouvant avoir des conséquences pour la santé (fertilité,
croissance, cancers). Ils sont interdits à la vente depuis 1987.
L'étude a
porté sur 606 pêcheurs amateurs ou membres de leur foyer et 16 pêcheurs
professionnels dans différentes zones, quatre
contaminées (Seine, Somme, Rhône et Rhin) et deux non contaminées
(Loire et Garonne), a précisé la Fédération nationale de la pêche en France
(FNPF), qui a collaboré à l'étude.
«Pour chaque
participant, les habitudes alimentaires, ainsi que les pratiques de pêche et de
consommation des poissons d'eau douce ont été recueillies. En parallèle, un
prélèvement sanguin a été réalisé afin de déterminer le niveau d'imprégnation
aux PCB», détaille l'Anses.
L'étude a
mis en évidence que la consommation des espèces concentrant les PCB -
anguilles, barbeaux, brèmes, carpes, silures - provoquait une «augmentation de
l'imprégnation en PCB» des sujets. Cependant, «très peu de participants
dépassent le seuil d'imprégnation critique», note l'Anses, soulignant que les
taux constatés sont «inférieurs à ceux de la population française des années 80
lorsque les PCB ont été interdits».
En outre,
ces espèces sont assez peu consommées par comparaison avec les poissons d'eau
de mer. Les principaux concernés sont les pêcheurs amateurs et leurs proches,
qui en mangent en moyenne une fois par mois.
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